السياسية:



اعتبرت الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان، الغارات التي شنها طيران العدو السعودي على عدد من المحافظات والمديريات، جريمة مركبة واحدة تُسمَّى في القانون الدولي "الهجومَ المنهجيَّ واسعَ النطاق".

وأكدت الهيئة في بيان صادر عنها، أن تلك الغاراتُ كانت خريطةَ نارٍ واحدةً رسمها العدو السعودي بالدم على جسد اليمن وجرائم تحت مُسمَّى "ملف الإبادة الجغرافية".

وأوضح البيان، أن الهيئةُ تابعتِ خلال الـ 24 ساعة الماضية، ما يمكن تسميته "اليومَ الأسودَ"، حيثُ شنَّ العدو السُّعوديُّ حربَ إبادةٍ مفتوحةً ومتزامنةً على خمس محافظاتَ، وفقَ تسلسلٍ إجراميٍّ مدروسٍ.

وحسب البيان، تم رصد عدوان صاروخي غادر على القرى المأهولة في مديرية حيدان الحدودية بمحافظة صعدة، أسفر عن إصابة طفلةٍ بجروح وهي جريمةُ استهداف أطفالٍ موثقةٌ.

وقال "تجدُّد القصف الصاروخي على مديرية حيدان خلال ساعاتٍ، ما يثبت تعمُّدَ الإمعان في قتل المدنيين في حين تعرض المدنيين في مديرية رازح الحدودية لقصف مدفعي وتعرضت مديرية باقم الحدودية لقصفٌ مدفعيٌّ مماثلٌ".

وأشارت هيئة حقوق الإنسان إلى أن طيران العدو السعودي، شن ثلاث غارات جوية على مديرية كتاف والبقع وغارتين على مديرية سحار المُكتظةٌ بالنازحين"، مبينة أن العدوان شن غارة ثانية على مديرية عبس بمحافظة حجة المُكتظة بالسُّكَّان، فيما شن سلسلة غارات على محافظة الجوف، كما أصيب مواطن إثر عدوانٍ سعوديٍّ مباشرٍ على مديرية حزم الجوف.

ولفت البيان إلى أنَّ تزامُن القصف على سبع مديرياتٍ في ثلاث محافظاتٍ في نفس اليوم، يُثبت أنه هجومٌ مُمنهجٌ، ومُدبَّرٌ، ومُوجَّهٌ ضدَّ السُّكَّان المدنيين، وهذا هو التعريفُ القانونيُّ الدقيقُ للجريمة ضدَّ الإنسانية.

وذكر إنَّ التركيزَ على "حيدان، رازح، باقم" وهي مُديرياتٌ حدوديةٌ، يمثل سياسةٌ مُمنهجةٌ لتهجير السُّكَّان الأصليين، وتفريغ الشَّريط الحدودي، ويُعد في ذات الوقت جريمةُ حربٍ بموجب المادة رقم 8 (أ) (7) - النقل غير المشروع للسُّكَّان بموجب إتفاقية جنيف الرابعة.

وأضاف البيان "ما جرى اليوم هو أنَّ العدوَّ السُّعوديَّ نقل المعركةَ من الجبهات إلى غرف نوم الأطفال في حيدان، وإلى حقول المزارعين في رازح وباقم، وإلى أسواق النازحين في عبس وسحار، ما يُثبت للعالم أننا أمامَ عدوٍّ لا يحاربُ جيشًا، بل يحاربُ الجغرافيا اليمنية وسكانها".

وخاطبت الهيئة الأمم المتحدة وما تبقَّى من ضمير "إنَّ صمتكم على قصف سبع مديريات في يومٍ واحدٍ هو مُشاركةٌ في الجريمة"، محمّلة العدو السُّعوديَّ المسؤوليةَ الجنائيةَ الشخصيةَ عن إصابة طفلة في حيدان، وإصابة مواطن بالجوف، وهي جرائم لن تسقط بالتقادُم.
سبأ