مناقشة مشاريع الوحدة التنفيذية لتمويل المشاريع والمبادرات الزراعية بصعدة
السياسية :
ناقش مجلس إدارة الوحدة التنفيذية لتمويل المشاريع والمبادرات الزراعية بمحافظة صعدة، في اجتماعه اليوم برئاسة المحافظ محمد عوض، الخطط الإستراتيجية الزراعية والمشاريع الجاري تنفيذها.
وتطرق الاجتماع الذي ضم عضو المكتب السياسي لأنصار الله ضيف الله الشامي، وأمين عام محلي المحافظة محمد العماد، إلى السبل الكفيلة بتعزيز الدور التنموي للوحدة في النهوض بالقطاع الزراعي بالمحافظة.
واستعرض، مشاريع وخطط الوحدة التنفيذية ومساهماتها في المشاريع الزراعية والموافقة على المساهمة في سد اللج بحسب بند المساهمة في تمويل المشاريع والمبادرات الزراعية ضمن خطة 1447هـ.
واطّلع المجتمعون، على ما تم إنجازه في مشروع استكمال توريد وتجهيز معامل وأثاث كلية الزراعة بجامعة صعدة، والمشاريع المائية التي تنفذها وحدة التدخلات المركزية وبعض الجهات في المحافظة، وأسباب توقف الأعمال في مشروعي حاجزي الصامد والدراهم.
كما تطرق الاجتماع إلى بدء تنفيذ المدارس الحقلية بنفس منهجية المجاميع الإنتاجية والمعوقات التي أدت إلى تأخير التنفيذ.
وأقر الاجتماع، مناقلة مبلغ مساهمة اللجنة الزراعية بمشروع تفعيل الجمعيات في مجال التنمية المحلية لـ 12 مديرية في خطة 1445هـ من مشروع تأهيل كوادر الجمعيات لـ75 شخصًا ضمن خطة 1446هـ.
وتم مناقشة، الخطاب المتضمن دراسة وضع استكمال مشروع مشتل مران ومدى توافقه مع الأولويات والموجهات وسلاسل القيمة واتخاذ الإجراءات المناسبة لذلك، والخطابات المرفوعة من الجمعيات التعاونية المتضمن تمويل تنفيذ المشاريع المعتمدة للجمعية ضمن الخطة لعام 1447هـ، والموافقة على بدء تنفيذ مشروع تشجيع وتحفيز 33 طالبًا من خريجي الثانوية العامة للالتحاق بكلية الزراعة والمعتمد ضمن خطة 1447هـ.
وفي الاجتماع، أكد محافظ صعدة، أهمية المشاريع الزراعية وتنفيذها بحسب الخطط المعدة لها لضمان إنجاحها، وكذا متابعة شراء معدات زراعية لتسهيل الأعمال في مشاريع السدود والحواجز المائية والكّروف في المناطق المستهدفة.
وشددّ على تضافر الجهود بين كافة الجهات الرسمية والجمعيات التعاونية لتحقيق قفزة نوعية في الإنتاج الزراعي بما يحقق الاكتفاء الذاتي للمحافظة.
سبأ

