السياسية - وكالات:


أكدت منظمة الصحة العالمية، اليوم الاثنين، أن وقف إطلاق النار في قطاع غزة لم يمحُ أضرار عامين من الحرب المدمرة.

وقالت الصحة العالمية، في تدوينة على حسابها بمنصة "اكس"، رصدتها وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، إن وقف إطلاق النار أتاح مساحة للتعافي في غزة، لكن 50% فقط من المرافق الصحية في غزة تعمل بصورة جزئية، وإن معظمها تضررت خلال الحرب.

وبدعم أمريكي وأوروبي، ارتكب جيش العدو الإسرائيلي على مدى أكثر من عامين متواصلين منذ السابع من أكتوبر 2023، جرائم إبادة جماعية وحصار وتجويع في قطاع غزة أسفرت عن استشهاد 70,937 مدنياً فلسطينياً، غالبيتهم من الأطفال والنساء، وإصابة 171,192 آخرين، حتى اليوم، في حصيلة غير نهائية، حيث لا يزال الآلاف من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات لا تستطيع طواقم الإسعاف والإنقاذ الوصول إليهم.

ودخل اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيز التنفيذ في 10 أكتوبر الماضي، بعد حرب إبادة جماعية صهيونية استمرت عامين متواصلين، غير أن جيش العدو الإسرائيلي يمارس خروقات يومية للاتفاق، وما يزال يمنع دخول غالبية المساعدات الإنسانية إلى القطاع.