الماجستير للباحث عبدالمحسن طاووس في العلوم السياسية من جامعة صنعاء
السياسية:
حصل الباحث عبدالمحسن عبدالله قاسم طاووس اليوم على الماجستير بامتياز في العلوم السياسية من كلية التجارة والاقتصاد بجامعة صنعاء عن رسالة الموسومة بـ" التوظيف السياسي للمساعدات الأمريكية في الجمهورية اليمنية دراسة حالة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ".
هدفت الدراسة إلى تحليل الدور السياسي للمساعدات الخارجية المقدمة من الوكالة الأمريكية إلى الجمهورية اليمنية خلال الفترة الممتدة من عام 2003م حتى 2022م مع التركيز على توظيف المساعدات كأداة لتحقيق أهداف سياسية واستراتيجية تتجاوز الطابع الإنساني والتنموي المعلن من خلال استعراض الآليات والشروط التي فرضته الوكالة .
وأشادت لجنة المناقشة والحكم برئاسة الدكتور خديجة الهيصمي من جامعة صنعاء مناقشاً داخلياً ، وعضوية الدكتور منصور عزيز الزنداني من جامعة صنعاء مشرفاً رئيسياً والدكتور جمال الدين أحمد السالمي من جامعة إب مناقشاً خارجياً، بمضمون الرسالة والنتائج التي توصلت إليها والتوصية بطباعتها على نفقة الجامعة وتداولها بين الجامعات ".
وخلصت الدراسة إلى جملة من النتائج حول التوظيف السياسي للمساعدات الأمريكية المقدمة للجمهورية اليمنية وفي مقدمتها تعزيز النفوذ الأمريكي في اليمن من خلال الوثائق المدعومة وفرض اشتراطات سياسية واقتصادية مقابل تلك المساعدات، وتأثير المساعدات الخارجية على التبعية الاقتصادية، وهدر الموارد المقدمة كمساعدات للشعب اليمني وعدم كفاءة المنظمات الدولية في إداراتها.
حضر المناقشة عضو مجلس الشورى حسن عبدالرزاق ووكيل الهيئة العامة للمساحة والسجل العقاري مقبل جعامل، ومسؤول ملف الجنوب قاسم الحمران، ومدير أمن المحويت عبدالله الطاووس، ومدير عام المتابعة والتقييم في وزارة الخارجية علي الكيلاني، ومدير مشروع النظافة بالأمانة إبراهيم الصرابي، ومسؤول قطاع الزراعة بالأمانة محمد هاجر.
سبأ