السياسية ـ متابعات:



وجّه مجلس النواب في صنعاء باليمن رسالة إلى السعودية، قال فيها إنّ "اليمن أقرب لكم من تلك التحالفات الأخرى".

واعتبر مجلس النواب في صنعاء أنّ من "الأحرى تحكيم العقل والجنوح الجاد لجهود السلام عبر تنفيذ كلّ الالتزامات المترتّبة عليه".

وأوضح مجلس النواب في صنعاء أنّ أمن المنطقة كل لا يتجزّأ واليمن هو الأقرب جغرافياً وتاريخياً، مؤكّداً أنّ الاتفاق مع اليمن هو الخيار الآمن.

وفي السياق، أكد رئيس وفد صنعاء المفاوض، محمد عبد السلام، أنّ على السعودية الإدراك أنّ أقرب الطرق للحصول على الأمن يكمن في إغلاق ملف العدوان ورفع الحصار بشكل كامل.

وشدّد عبد السلام، في تصريحاتٍ له يوم الجمعة الماضي، على "ضرورة أن يتحمّل النظام السعودي المسؤولية الكاملة عمّا تسبّب به من عدوان وإمعان في فرض الحصار".

وتفرض القوات المسلحة اليمنية، رداً على العدوان السعودي وضمن معادلة "الحصار بالحصار"، حظراً على الملاحة للسفن السعودية النفطية في البحر الأحمر، وقد أدّى ذلك إلى تغيير مسار 8 سفن في تموز/يوليو الماضي.

بينما، أعلنت السعودية، يوم الخميس الماضي، خططها لتشكيل "تحالف بحري دفاعي" متعدد الجنسيات، بزعم "حماية مسارات الملاحة الدولية وإمدادات الطاقة في منطقة البحر الأحمر"، على أن تتولى قيادته واستضافة مقره الرئيس.

* المصدر: الميادين نت