مركز فلسطين لدراسات الأسرى: منع الصليب الأحمر من زيارة الأسرى هدفه التغطية على جرائم العدو بحقهم
السياسية - وكالات:
اعتبر مركز فلسطين لدراسات الأسرى ، اليوم الخميس ، أن قرارَ وزير جيش العدو باستمرار منع طواقم الصليب الأحمر من زيارة الأسرى ، يأتي في إطار التغطية على جرائمه بحقهم، ومحاولةً لحجب ما يجري في السجون من انتهاكات جسيمة عن المؤسسات الدولية.
وأكد المركز في تصريح ، تلقته وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) ، أن استمرار منع طواقم الصليب الأحمر من زيارة الأسرى يهدف إلى إخفاء الجرائم والانتهاكات الممنهجة التي تُرتكب داخل سجون العدو.
وأشار إلى أنه " منذ 7 أكتوبر 2023 ، أعلن العدو حالة الطوارئ في جميع السجون ، و أغلقها بالكامل وعزلها عن العالم الخارجي ، و منع زيارات الأهل والمحامين ومندوبي الصليب الأحمر".
وأضاف أن "العدو رفض عشرات الطلبات القضائية لاستئناف الزيارات ، ما يعكس تكامل الأدوار بين المؤسستين الأمنية والقضائية في التنكيل بالأسرى وحرمانهم من أبسط حقوقهم القانونية".
وقال أن "العدو ارتكب جرائم ممنهجة بحق الأسرى تمثلت في تعذيب وتجويع وإهمال طبي متعمّد ، وتنفيذ سياسات بإشراف مباشر من وزراء حكومة العدو المتطرفة، ما أدى إلى ارتقاء عشرات الأسرى خلال العامين الأخيرين نتيجة لهذه الممارسات".
واستطرد أن "شهادات الأسرى المحرّرين تكشف الفظائع ، وأن أسرى قطاع غزة تحدّثوا عن حرب إبادة داخل السجون تزامنت مع الإبادة في القطاع ، وأنه تم إعدام مئات الأسرى خارج إطار القانون".
وأردف أن الأسرى مروا بظروف اعتقال قاسية ولا إنسانية ، تمثلت في قلة الطعام ورداءته ، واكتظاظ وقلة نظافة وحرمان من العلاج ، وظروف تسببت في استشهاد 80 أسيرًا خلال عامين فقط، وهو العدد الأعلى في تاريخ الحركة الأسيرة".
وطالب المركز بـ "تحرك فوري من المؤسسات الدولية لوقف جرائم العدو بحق الأسرى ، و استئناف زيارات الأهل والمحامين دون تأخير .
كما طالب بتطبيق القانون الدولي الإنساني وتحسين ظروف الاعتقال داخل سجون العدو الإسرائيلي.

