“مهرجان بيروت للصورة”: استذكار ضحايا المرفأ وشيرين أبو عاقلة
السياسية – وكالات:
يُفتتح في الأول من شهر سبتمبر المقبل في المكتبة الوطنية اللبنانية في العاصمة بيروت، “مهرجان بيروت للصورة” في نسخته الثانية، التي تنظّمها “جمعية مهرجان الصورة – ذاكرة”، برعاية وزير الثقافة اللبناني محمد وسام المرتضى.
ويضمّ المهرجان معرضين، الأول بعنوان “تحية إلى شيرين أبو عاقلة”، يتخلله عرض فيلم “اللقاء الأخير”، فيما يحمل المعرض الثاني عنوان “ذكرى مدينة”، ويُقام تخليداً لضحايا انفجار مرفأ بيروت، الذي وقع في 4 أغسطس من العام 2020، ويضمّ أعمالًا للمصورة الفوتوغرافية شيرين يزبك، تحت عنوان “ذلك اليوم الذي مُتُّ فيه”، إلى جانب أعمال أخرى متفرقة لـ”دار المصور” ومصورين آخرين.
يستمر المعرضان لغاية مساء الثلاثاء 13 سبتمبر، ويستقبلان الزوار بين الساعتين الـ10 صباحاً والـ7 مساءً.
كما يستكمل المهرجان عروضه بإقامة معرض “فلسطين.. حياة بعيون المصور خليل رعد”، وكذلك معرض “طهران، القدس، بيروت – رحلة ألفرد”، للمصور الإيراني الفرنسي ألفرد يعقوب زاده، الذي يجسّد صور رحلةٍ بين آلام وآمال 3 دول، في ثمانينيات القرن الماضي. ويُقام هذا المعرض مساء الجمعة 2 سبتمبر، في مبنى جريدة “السفير “، في منطقة الحمرا، ويستمر لغاية مساء الأحد الـ18 من الشهر نفسه منه.