الصين تعرض على اليابان التعاون لمواجهة سياسة ترامب للرسوم الجمركية
السياسية - وكالات:
عرضت الحكومة الصينية اليوم الثلاثاء على اليابان أن تتخذ تدابير منسقة لمواجهة سياسات الرسوم الجمركية التي يفرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب .
ونقلت وكالة "كيودو" اليابانيةعن مصادر في الحكومة الصينية قولها أن رئيس مجلس الدولة لجمهورية الصين الشعبية لي تشيانغ أرسل رسالة إلى رئيس الوزراء الياباني شيجيرو إيشيبا تتضمن اقتراح المواجهة .
وأشارت إلى أن بكين دعت طوكيو للانضمام إليها في الحرب ضد سياسة الرسوم الجمركية التي يفرضها ترامب. ولكن اليابان، باعتبارها حليفا وثيقا للولايات المتحدة، تخطط للرد على مثل هذا الاقتراح بحذر .
وتأتي الخطوات الرامية إلى تحسين العلاقات بين الصين واليابان بعد أن أعلن ترامب عن فرض رسوم جمركية على الواردات لتصحيح العجز التجاري مع الدول الأخرى.
وفي 9 أبريل الجاري، علق الرئيس الأمريكي تطبيق الرسوم الإضافية على الشركاء التجاريين، باستثناء الصين، لمدة 90 يوما، كما رفع نسبة الرسوم "المتبادلة" المفروضة على الصين، التي ردت بإجراءات مماثلة، إلى 125 بالمائة .