فرنسا تعتزم فرض حظر تجول جديد في مناطق تشهد اضطرابات
السياسية - وكالات :
أعلن رئيس الوزراء الفرنسي سيباستيان لوكورنو أن قرارات جديدة بفرض حظر تجول ستصدر اليوم الثلاثاء في المناطق التي يقتضي فيها الوضع ذلك، وذلك بعد ليلة أولى طُبق خلالها حظر تجول جزئي في مدن كبرى بينها العاصمة باريس.
وحسب وكالة فرانس برس قال لوكورنو، في تدوينة على منصة «إكس»، إن قرارات حظر التجول الموضعية ساهمت في تهدئة الأوضاع خلال الليل، موضحاً أن القرارات الجديدة ستُتخذ ميدانياً من جانب مسؤولي المحافظات بالتنسيق مع رؤساء البلديات.
وأكد مسؤولون في الشرطة والدرك أن الليلة الماضية كانت هادئة في مختلف أنحاء فرنسا، فيما أفاد جهاز الإطفاء في باريس بأن مساء الاثنين وليلة الاثنين الثلاثاء كانا هادئين، بعد عطلة نهاية أسبوع شهدت أعمال عنف واسعة، خصوصاً في باريس.
وفرضت مدن عدة، بينها باريس وليون وليل وبوردو ونيس، حظر تجول جزئياً عقب الاضطرابات التي وقعت على هامش احتجاجات ضد غلاء المعيشة السبت الماضي، فيما تستمر بعض القيود، خصوصاً في بوردو ونيس، لعدة أيام.
وكان رئيس بلدية باريس إيمانويل غريغوار قد أكد أن حظر التجول يجب أن يظل إجراءً استثنائياً، وألا يتحول إلى استجابة طويلة الأمد للأزمة أو يعيق حرية التنقل بشكل غير متناسب.
وأعلنت حركة «السترات الصفراء» تنظيم مظاهرات جديدة السبت المقبل، كما دعت منظمات طلابية كبرى إلى احتجاجات في اليوم نفسه للمطالبة بتحسين ظروف الدراسة.

