السياسية - وكالات:



أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الخميس، أن وحدات من مجموعة قوات
"سيفير" سيطرت على بلدتي زاروبينكا وغوبتوفكا في مقاطعة خاركوف، بالتزامن مع إحراز تقدم ميداني لمجموعات القوات الروسية على عدد من محاور القتال ضمن العملية العسكرية الخاصة ضد القوات الأوكرانية.

وقالت الوزارة في بيانها اليومي على قناتها بمنصة "تليجرام" اطلعت عليه وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أن وحدات مجموعة "سيفير" حاصرت وحدات من كتيبتين للقوات المسلحة الأوكرانية تضمّان عشرات الجنود بالقرب من أولخوفاتكا في مقاطعة خاركوف، مشيرة إلى إحباط جميع محاولات القوات الأوكرانية اختراق الحصار.

وأضافت أن خسائر القوات الأوكرانية في منطقة مسؤولية المجموعة بلغت عشرات الجنود، ومركبتين قتاليتين مدرعتين، و18 مركبة، ومدفعًا ميدانيًا، ومحطة حرب إلكترونية.

وفي مقاطعة سومي، أفادت الوزارة بإلحاق خسائر بالقوى البشرية والمعدات التابعة للواء مشاة ميكانيكي ولواءين للدفاع الإقليمي، فيما أعلنت مجموعة قوات "زاباد" اتخاذ خطوط ومواقع أكثر ملاءمة، وإلحاق خسائر بالقوات الأوكرانية على عدة محاور في مقاطعتي خاركوف ودونيتسك.

وبحسب الوزارة، تجاوزت خسائر القوات الأوكرانية في منطقة مسؤولية مجموعة "زاباد" عشرات العسكريين، إضافة إلى تدمير مركبة مدرعة أمريكية الصنع من طراز HMMWV، و18 مركبة، ومدفع ميداني، ومحطة رادار أمريكية الصنع من طراز AN/TPQ-50.

وذكرت أن مجموعة قوات "يوجنايا" تمكنت من تحسين الوضع التكتيكي على طول خط المواجهة، مشيرة إلى أن خسائر كبيرة في صفوف جنود القوات الأوكرانية إضافة إلى تدمير ناقلتي جند مدرعتين من طراز «بوتسيفال»، ومركبتين قتاليتين مدرعتين، و19 مركبة، ومدفعين ميدانيين، ومركبة قتالية لراجمات الصواريخ متعددة الإطلاق.

وأوضحت أن مجموعة قوات «تسينتر» حسّنت وضعها التكتيكي، وألحقت خسائر بالقوات الأوكرانية، بلغت عدد كبير من العسكريين وخمس مركبات قتال مدرعة، وتسع مركبات، ومدفعًا ميدانيًا، ومحطة حرب إلكترونية.

كما أفادت بأن مجموعة قوات «فوستوك» تقدمت إلى عمق دفاعات القوات الأوكرانية، وأوقعت بها خسائر ، ومركبة قتال مدرعة، وست مركبات أخرى.

وأعلنت أن مجموعة قوات «دنيبر» ألحقت خسائر بالقوات الأوكرانية في مقاطعة زابوروجيه، مشيرة إلى تحييد أكثر من 50 عسكريًا وتدمير 14 مركبة.

وأشارت الدفاع الروسية إلى أن الطيران العملياتي التكتيكي والطائرات المسيّرة الهجومية والقوات الصاروخية والمدفعية الروسية استهدفت خلال الساعات الماضية البنية التحتية للنقل والخدمات اللوجستية الأوكرانية، ومناطق تخزين الطائرات المسيّرة ومكوناتها، ومناطق انتشار مؤقت للقوات الأوكرانية والمرتزقة الأجانب في عدد كبير من المناطق.

وذكرت أن أنظمة الدفاع الجوي الروسية أسقطت 6 قنابل جوية موجهة، و7 مقذوفات من راجمات «هيمارس»، وصاروخ «نيبتون» مجنح بعيد المدى، وعشرات الطائرات المسيّرة، فيما أعلن أسطول البحر الأسود القضاء على 3 مركبات سطحية غير مأهولة تابعة للقوات الأوكرانية.