السياسية:




نفذ فريق من وحدة التدخلات المركزية التنموية الطارئة بمحافظة إب، اليوم، نزولًا ميدانيًا إلى مديرية جبلة، لاستنهاض وتفعيل المبادرات المجتمعية المتعثرة، والاطلاع على مستوى تنفيذ عدد من مشاريع الطرق.

وخلال الزيارة، تم عقد اجتماع مع أهالي قريتي المسيجي والتالقة بعزلة جبل رعويين، ضم مدراء مديرية جبلة سلطان الشاجع، ووحدة تمويل المشاريع الزراعية والسمكية بالمحافظة الدكتور محمد القادري، ومدير وحدة التدخلات المركزية بالمحافظة أحمد بن نايف.

ناقش الاجتماع السبل الكفيلة باستئناف تنفيذ مبادرة توسعة وتسوية ورصف الطريق الحجري الرابط بين عزلتي جبل رعويين والشهلي، بعد تعثرها لأكثر من عام ونصف نتيجة ضعف المشاركة المجتمعية.

إلى ذلك تفقد الفريق مشروع شق وتوسعة ومسح طريق العارضة – ممسى صرمة بعزلة جبل رعويين، المنفذ بتدخل مباشر من وحدة التدخلات المركزية بطول كيلومتر ونصف وعرض أربعة أمتار، وبنسبة إنجاز 100 بالمائة، ويخدم أكثر من 600 مواطن في ثلاث قرى، إضافة إلى زيارة مشروع مبادرة الرصف الخرساني لطريق الأسلاف – الزبية، والاطلاع على مستوى الإنجاز فيه.

واطلع الفريق على سير العمل في مشروع توسعة ومسح طريق عزلة جبل رعويين، المنفذ بمبادرة مجتمعية بدعم من وحدة التدخلات المركزية بمادة الديزل، بطول كيلومترين وعرض أربعة أمتار، وبتكلفة تقديرية تبلغ ثلاثة ملايين ريال، حيث وصلت نسبة الإنجاز إلى 50 بالمائة.

وأكد مدير مديرية جبلة أن المبادرات المجتمعية تمثل ركيزة أساسية في تنفيذ المشاريع الخدمية والتنموية، مشيدًا بتفاعل أبناء المناطق المستهدفة واستجابتهم لاستكمال المشاريع المتعثرة، بما يعكس تنامي الوعي بأهمية الشراكة بين المجتمع والجهات الداعمة في خدمة التنمية المحلية.

من جانبه، أوضح مدير وحدة تمويل المشاريع الزراعية والسمكية بالمحافظة أن الوحدة تعمل بالتوازي مع مشاريع الطرق على دعم القطاع الزراعي، مبينًا أنه سيتم إعداد دراسة متكاملة لجدوى التوسع في زراعة البن بعزلة جبل رعويين، والعمل على دعم المنطقة بشتلات البن، إلى جانب دراسة إمكانية المساهمة في إنشاء حاجز مائي يسهم في تعزيز الموارد المائية وخدمة النشاط الزراعي في المنطقة.

بدوره، أشار مدير وحدة التدخلات المركزية بالمحافظة إلى أن الوحدة تولي اهتمامًا كبيرًا بالمبادرات المجتمعية ذات الأولوية، وتحرص على تقديم الدعم الممكن للمشاريع التي تحقق أثرًا مباشرًا في حياة المواطنين، مؤكدًا استمرار التنسيق مع السلطة المحلية والجمعيات التعاونية لضمان استكمال المشاريع المتعثرة ورفع مستوى الإنجاز فيها.

فيما أشاد رئيس جمعية جبلة التعاونية الزراعية متعددة الأغراض صادق المرادي بالدور الذي تقوم به وحدة التدخلات المركزية والسلطة المحلية في تحريك المبادرات المجتمعية، مؤكدًا أن تكامل الجهود الرسمية والمجتمعية يمثل الضمانة الحقيقية لإنجاز المشاريع التنموية، خاصة في قطاع الطرق الذي يعد من أكثر القطاعات ارتباطًا باحتياجات المواطنين اليومية.

شارك في الزيارة مديرا المبادرات بالمديرية عبدالدايم الحضرمي، وفرع الاتحاد التعاوني الزراعي بالمحافظة أمجد بيضان، والمدير التنفيذي للجمعية محمد علي صالح، ومسؤول التعبئة علاء السادة.



سبأ